当前位置: 首页 > 自然生态
 
郴州市2016、2017年土壤污染防治专项资金项目进展情况(12月)
发布时间:2017-12-29     信息来源:自然保护科   作者: 字体:   (双击滚屏)

湖南省郴州市土壤污染防治专项资金支持的各项目进展情况

(12月)


填报时间:20171229

序号

项目名称

项目简介

项目进展

总投资(专项资金)

备注

1

苏仙区体育公园周边重金属污染土壤治理修复工程

1、对项目目标区域的38821.1m3的历史遗留废渣和重度重金属污染的土壤进行清理,一并运至玛瑙山采空矿洞进行胶结充填安全处置;

2、采用异位淋洗方式修复7000m3的轻度重金属污染土壤;

3、取土10000m3回填,并进行场地整理;

4、改扩建运输辅助道路约800m及建设充填站、淋洗站等辅助工程。项目业主为郴州市新天投资有限公司,建设单位是湖南和清环保科技有限公司。

已完工

1000万元

2016年中央财政

2

苏仙区观山洞街道下白水村土壤修复项目

1、对项目内2.8m3历史遗留废渣和重度污染土壤进行清挖,运至玛瑙山采空矿洞进行胶结充填安全处置;

2、对轻度污染土壤约5.2m3采用添加改良剂的方式进行修复;

3、就近取土,场地平整、植被恢复

招投标已完成,已于12月29日开工。

1500万元

2017年中央财政

3

安仁县平背乡农田土壤污染治理和修复项目

1、治理内容主要包括120亩重度污染的农田,采用阻隔技术对农田上游污染土壤进行风险管控,完善雨水导排沟系统;

2、对受污染的山塘水及底泥进行处理;

3、对120亩重度污染农田表土进行稳定化处置,并对稳定化处置农田土壤进行种植结构调整,种植非食用农作物。

1:对农田上游污染土壤进行风险管控,现以对废旧厂区遗留废弃污染石膏层进行挖运,已完成总进度的100%,并对厂区周边场地整平,后期会载重树木草皮进行绿化建设。已在污染管控区域建设雨水导排沟系统,以完成工程总进度的65%;
2:对受污染的山塘水进行水系统处理达到农田灌溉水质标准要求,根据工程总进度和污染治理顺序,废水处理系统本周已安装完毕。
3:现以完成对120亩农田土壤杂草喷洒药剂处理的80%。

800万元

2017年中央财政

注:表格由相关县市区填报,由市环保局自然生态保护科整理汇总。

 

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口